bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

苹果手机远程被锁:交钱秒开 Apple ID遭泄露

“苹果手机几天没用,打开就被锁了。”近日,市民张先生的一部iPhone5S,被人远程锁定,并留下联系方式,解锁需交费700元。由于购机凭证丢失,无奈只能交钱解锁。手机行业资深编辑建议,用户应避免登录来源不明的网站,以免信息泄露。

  离奇锁机手机并非二手货

  据市民张先生介绍,他是在2014年的4月份买的手机,已经使用了近一年,因为最近新买了一部手机,所以一直放着没用。“最近刚想打开用,屏幕竟然就被锁住了,我之前的Apple ID账号已经被改不能用了,需要用新的账号和密码才能解锁,”张先生称,“当时手机页面还留有一行文字,说这是一部二手手机,原机主已经锁定了这部手机,需要解锁可按屏幕上方的QQ,联系机主解锁。”

  张先生告诉记者,这部手机是他托朋友从香港买回的新手机,亲自拆的封装,不可能会是二手机器,而且使用期间也并未出现其他问题。

  记者随后按照张先生提供的QQ号,加上了这位自称机主的人,QQ号码签名栏写着“解ID打款不废话”的解锁人非常直接地告诉记者,“报串号和机型”。查询后,对方直接给记者一个支付宝账号,“现在打600元,手机秒开,诚信交易,不给钱,手机就废了。”该解锁人称。

  求救无门遭解锁人坐地涨价

  张先生由于不甘心这么轻易地就妥协,于是尝试了各种办法,去手机店找维修人员以及相关的技术人员帮忙。各方人员均表示,这是苹果官方的保密设置,没有正确的Apple ID账号就无法打开手机,除非找官方人员解锁。

  随后,张先生向苹果公司客服求助。客服人员表示,可以帮助解决,但需要用户提供相关的购买凭证、发票、手机序列号、包装盒,购买的港行手机还需提供购买时通行使用的港澳通行证。“手机买了快一年了,这些东西根本找不齐,而且手机序列号也没有备份,只能打开手机才能看到,没办法,只能放弃了。”张先生表示。

  过了几日,张先生只好再次找到该解锁人,希望能够将手机解开,而解锁人突然改口解锁需要700元,“因为手机是64G,价格高,所以多收一百,想解就打钱,没诚意就算了。”该解锁人称。张先生无奈,只能交钱解了锁。

  客服:注意保护好Apple ID

  苹果公司客服表示,公司推出的“寻找我的iPhone”功能,可以用Apple ID对丢失的iPhone进行远程锁机,但很多用户对Apple ID不注意保护,导致这个功能被一些不法分子利用,如果丢失应第一时间与官方客服联系,提供有效信息追回。

  业内人:恐因浏览不明网站泄密

  手机业内人士表示,用户经常在浏览和登录一些网站时,都会留下账号信息,一些人会借此给用户发送一些链接,用户点击都有可能造成信息的泄露。所以用户应避免在来源不明的登录框输入ID和密码。同时,还应及时设置Apple ID的两步验证,加强ID的安全级别。而且千万不能相信付费解锁,因为对方还有可能再次锁定手机,给用户造成更大的损失。

分享到:

上一篇:阿里旗下蚂蚁金服研炒股软件 独立支付

下一篇:微信公号抄袭成常态 版权保护凸显“三

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码